当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

2011年4月6日水曜日

ごはんを使ってパンを作るクッキングトイ「米パン」が登場

このエントリーをブックマークに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク

1 :おっおにぎりがほしいんだなφ ★:2011/04/06(水) 13:13:34.18 ID:???0




















メガハウスは、ごはんを使ってパンを作るクッキングトイ「米パン」を、4月下旬に発売する。
希望小売価格は3,465円。

炊飯したごはんを使ってパンを作るクッキングトイ。
作り方は、ごはんを本体に入れて約2分間混ぜた後、
強力粉・バター・卵などの材料を投入し、さらに約3分間混ぜる。
約1時間の1次発酵、約30分の2次発酵が終わったら、オーブンで約13分焼いて完成する。
バターロール6個分を作る場合の分量は、ごはん150g、強力粉100g、バター20g、卵150g。

セット内容は、材料を混ぜるポットのほか、軽量カップやスプーン、はけ、のし棒、型など。
このほか、ごはんパンの作り方がわかるレシピも付属する。
レシピには、「ごはんカップケーキ」や「ごはんワッフルロール」、「ぞうさんごはんパン」など
20メニューが掲載されている。

同社によると、お米やごはんから作ったパンは、小麦で作るパンと比べて、
「食感が良い」「時間が経っても硬くなりにくい」「余ったごはんが使える」などのメリットがあり、
人気を博しているという。

対象年齢は8歳以上。


ソース:impress
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20110406_437528.html
*魚拓
http://megalodon.jp/2011-0407-1032-39/kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20110406_437528.html

画像:「米パン」
http://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/437/528/kome04.jpg
http://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/437/528/kome01.jpg
メガハウス「米パン」
http://www.megahouse.co.jp/megatoy/product/girls/komepan.html

元スレッド
【おもちゃ】炊いたごはんからパンを作るクッキングトイ「米パン」
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1302063214/




4 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 13:15:55.19 ID:zXYN7de3O
小麦粉もいるのかよ

7 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 13:17:13.27 ID:u9JN5V+j0
GOPAN涙目

11 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 13:20:15.22 ID:Trd4CIHW0
>>7
GOPANは小麦粉を入れずに作るコースもあるからGOPANの方が優れているぞ。

8 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 13:17:30.46 ID:Trd4CIHW0
>作り方は、ごはんを本体に入れて約2分間混ぜた後、強力粉・バター・卵などの材料を投入し
なぁんだ。結局小麦を入れるんじゃないか。
小麦アレルギーの俺には食べれないわ。

12 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 13:20:24.47 ID:ZIm2EdFT0
>>8
それこそゴパン買え

21 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 13:23:36.84 ID:Trd4CIHW0
>>12
GOPANもその前に出たホームベーカリー(小麦使わずにできるやつ)両方持ってる。
GOPANは五月蝿いんよ。米をつぶす時の音が。
もっと簡単に手軽にパンが作れるのがあればいいなと思ってるがな。

33 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 13:30:24.64 ID:y9HQoZP20
>>21
そりゃしょうがないだろ。コーヒーミルだってうるさいし。

16 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 13:22:52.01 ID:g0qizJZa0
冷や飯の活用法としてなら意味あるかもな

30 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 13:29:32.15 ID:X/KPA3HG0
普通に米は炊けよ
何やったって、小麦の安さにはかなわないんだから

39 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 13:34:34.88 ID:NSOyO8Ii0
例えばライ麦パンの、ライ麦の変わりに「ごはん」入れるだけじゃんこれ。

41 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 13:36:24.94 ID:oIGYhj/k0
家庭にある、ボウルと泡だて器またはヘラで代用できそう。
最後は耐熱用の、グラタン皿でもあればいいんだろ。

46 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 13:43:03.79 ID:/VhsPbGK0
ゴパンのミルはあの音でも水入れてるからずいぶん静かなほうなんだぞ
水なしの米穀粉砕ミルなんて土木工事レベルの五月蝿さ

57 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 14:03:04.49 ID:17wFe4gE0
そろそろ、パンからゴハンを作る機械が・・・

62 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 14:08:13.01 ID:11F0m/wG0
普通にパン作る手間と材料にご飯がプラスされてるだけじゃん。
わざわざこんなショボい器械つかわなくても手でこねればいいんじゃねえの?

63 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 14:08:45.88 ID:g0qizJZa0
ちょうど冷や飯も強力粉も卵もバターもドライイーストも塩も砂糖もあるから
このレシピで手でこねてオーブンで焼いてみようかな

71 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 14:53:16.09 ID:A0KVZN5x0
パナソニックのホームベーカリーはとっくに冷や飯からパンが作れるようにできてる。
http://panasonic.jp/cooking/ouchi/recipe/okome/#/hiyagohan

74 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 15:16:32.00 ID:6lS0XbLP0
>>71
だからこれオモチャ。

69 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 14:22:17.74 ID:7Ki9L3JL0
>>1
>卵150g
変だと思ったらやっぱり15g
150グラムもいれたら卵焼きになる

77 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 15:25:21.43 ID:K5d7ATss0
>>69
同じく。
いったいなにを作るつもりなのかと思ったw

80 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 15:30:44.19 ID:CcvBTKblO
オーブンやアイロンの個人使用なんて節電には反してる気がするよな。

83 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 15:39:46.17 ID:a3WDhzR20
ただの攪拌機に見えるのは気のせいか

89 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 15:54:49.71 ID:q47G9EeZ0















パンの材料にごはんを加えただけだなw


91 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 16:01:15.12 ID:SxNH6Qru0
>>89
5分も手で回してこねる必要あるのか
キツそうだな

92 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 16:33:28.16 ID:mBLs5IAX0
残りご飯でパンならイースト菌の種床にしている
金は増えないがイースト菌は千倍でも万倍でも増えていくw

96 :名無しさん@十一周年:2011/04/06(水) 17:09:12.65 ID:P8h1/6pQP
ごはんはすごいよ、なんでもできるよ

TVアニメ「けいおん! ! 」劇中歌 ごはんはおかず/U&I
放課後ティータイム
ポニーキャニオン (2010-09-08)
売り上げランキング: 3190

0 コメント:

コメントを投稿

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Walgreens Printable Coupons